tessiez: (robot)
[personal profile] tessiez



Inle Lake, Myanmar



Итак, кажется я созрела для нового витка путешественнической графомании. Что касатеся Мъянмы (Бирмы), то мне очень нравится словосочетание burmese days, хотя я ни разу не Оруэлл.

Каждый раз, когда я возвращаюсь из путешествия, звоню знакомому. Он костоправ, йог, байкер и просто хороший человек с бородой. Ну там, тяжести, травмы, вобщем, сделайте мне снова хорошо.

- И что, как там в Бирме?
- Хорошо, только стреляют иногда, - отвечаю.
- Видимо, плохо стреляют, - намекает на то, что все-таки вернулась.



Честно говоря я знать не знала и не думала ни о какой такой Бирме. Мне мечталось пройти Great Himalaya Trail - это такой мега-трек через все непальские Гималаи. Долго, дорого, сложно. Как-то я дрожащей рукой оставила комментарий у них на сайте, мол, если кто собирается в 2014 году, дайте знать, граждане. Спустя некоторое время я получила письмо от американского гражданина, назовем его R.H. с предложением сходить в трек. Первой реакцией было конечно же недоверие. Мол, ты вообще кто такой? Что не бот, заметно, но этого не достаточно, чтобы провести месяца этак три в горах. Завязалась переписка с обсуждением опыта, снаряги и маршрута. В какой-то момент стало ясно, что денег у меня нет. Времени как бы тоже, но это можно решить увольнением. Правда денег все равно не будет. Еще не было уверенности в своих силах. И банально расхотелось. Мечта протухла.

А Бирма? Это все Габор виноват. Есть у меня знакомый путешественник из Венгрии. Объездил почти весь мир, побывал в более чем сотне стран. Прошлым летом он возвращался в родной Будапешт через Киев. Встретились, прогулялись. И я спросила, а где тебе больше всего понравилось? По его словам, самый гостеприимные и радушные люди встречались ему в Бирме и Иране. Вот так американский гражданин R.H. получил встречное предложение посетить другую страну. Это удачно совпало с его планами путешествий и моими возможностями.

Особо ничего не планировалось. Очертили в переписке список вроде бы интересных для посещения мест. Поговорили о том, что круто было бы взять на прокат мотоцикл, ну а нет, то можно велосипеды. Или совсем банально, передвигаться на автобусах и поездах.

Я как всегда путешествиями переступаю через свои мелкие страхи. Не просто улететь самостоятельно. А улететь в незнакомую страну, выполнить квест, чтобы оказаться в нужное время в нужном месте и встретиться с попутчиком. Получилось!

Далі буде.

P.S. Отдельный технический момент. Гражданам Украины нужна виза. Для подстраховки я оставляла для ее оформления два дня в Бангкоке. Но на деле получилось сделать через Москву без личного присутствия.


14/05/2014 13:26 (UTC)
- Posted by [identity profile] merera.livejournal.com
А как там в той Бирме с интернетом? Везде ли? Или просто никак?

14/05/2014 13:44 (UTC)
- Posted by [identity profile] tessiez.livejournal.com
Есть, но не везде. Крупные города вроде Янгона и Мандалая конечно да. В целом, чем более туристическое место, тем вероятнее найти вай-фай. Например, популярные у туристов Сипо и Кало тоже да. Глухие деревни конечно нет. По поводу мобильного не в курсе. Я местной симкой не заморачивалась, хотя и это не проблема.

14/05/2014 18:50 (UTC)
- Posted by [identity profile] galenel.livejournal.com
А можно поподробнее про Great Himalaya Trail? Описание, карта, другие полезные ссылки? Звучит очень увлекательно...

15/05/2014 06:38 (UTC)
- Posted by [identity profile] tessiez.livejournal.com
http://www.greathimalayatrail.com - вот основной сайт.
В идеале - это трек вообще через все Гималаи, не только в Непале. Но это занимает не один год.
В Непале - это пройти по сути весь Непал или с востока на запад, или наоборот. Есть вроде как два базовых варианта: верхний и нижний путь. Верхний более сложный, и он включает в себя какие-то совсем уж технические перевалы (вот это пожалуй то, что меня меньше интересует в треке). Нижний проходит на меньшей высоте.
По сути - это соединение всех известных непальских треков. Бывает люди, которые начали через какое-то время выезжают к Катманду или Покхару, просто передохнуть, дооформить пермиты если нужно, и потом опять продолжают.

15/05/2014 06:48 (UTC)
- Posted by [identity profile] galenel.livejournal.com
Круто! Спасибо :-)

15/05/2014 07:08 (UTC)
- Posted by [identity profile] tessiez.livejournal.com
Да не за что )
Фирмы предлагают GHT по Непалу примерно за 150 дней и около 10 тысяч зеленых денег.
По поим прикидкам можно было уложиться в 5-6 тысяч и меньший срок.
Двое крепких мужчин пробежали за 49 дней.

15/05/2014 10:48 (UTC)
- Posted by [identity profile] tessiez.livejournal.com
Что именно? Медленно и за большие деньги или вот так лихо пробежать? ))

15/05/2014 10:14 (UTC)
- Posted by [identity profile] rider7.livejournal.com
А это правда, ни в одной стране пока даже близко не было так хорошо, как в Мьянме... ни в Индии, ни в Таиланде, ни в Камбодже, нигде... Разве, что Китай, почти такой же любимый :)

15/05/2014 10:50 (UTC)
- Posted by [identity profile] tessiez.livejournal.com
А я все-таки Непал люблю больше.

15/05/2014 10:58 (UTC)
- Posted by [identity profile] rider7.livejournal.com
До Непала я еще не доехал... это было моей чуть ли не детской мечтой вместе с Тибетом, а потом туда стали ездить толпами, появилось куча отчетов, китайцы как могли изуродовали Тибет... вообщем желание ехать как-то почти пропало, поэтому мы в этот раз и поехали на север Индии, в так называемый индийский Тибет, и ни разу об этом не пожалели...

Хотя может быть я не прав в отношении Непала...

15/05/2014 12:15 (UTC)
- Posted by [identity profile] tessiez.livejournal.com
Ну, китайцы не изуродовали Непал, это раз.
Туристы конечно ездят, но преимущественно ходят по самым протореным тропам. И до сих пор есть много интересных и удаленных мест.