tessiez: (robot)
[personal profile] tessiez



Mandalay, Myanmar


"If you've 'eard the East a-callin', you won't never 'eed naught else.
But them spicy garlic smells
An' the sunshine an' the palm-trees an' the tinkly temple-bells
On the road to Mandalay..."

Киплинг



Из окна самолета видно огромное озеро (очевидно, это любимое туристами Инле), холмы, а потом почти бесконечные равнины и квадраты полей. Уже на посадке видно длинный деревянный мост - знаменитый U-Bein bridge и пагоды, пагоды, пагоды... Глядя на козырек крыши аэропорта, голубое небо и выгоревшую траву, понимаю, что мне тут уже нравится.

Манадалей имеет удобную "квадратно-гнездовую" структуру. Большая часть улиц расположены перпендикулярно друг к другу и пронумерованы. На перекрестах стоят таблички с номерами и указателями. Это удобно. Еда дешевая и ее много, торговаться не просто можно, а нужно. Есть банкоматы, третий опробованный сработал для моего попутчика. Есть обменные пункты, которые работают даже в воскресенье. Я читала какие-то страшилки, а на деле все оказалось легко и просто. Азия такая Азия.

В городе достаточно быстро приходит понимание, что лучше бы из него уехать. Поскольку почти вся страна ездит на китайский мотоциклах разной степени простоты и старости, то не проблема найти и рынок с б/у и лавки с новыми. Но чем больше я смотрела, тем больше сомнений возникало. Я никогда не ездила пассажиром. А что, если не смогу? И я настояла на том, чтобы взять мотоцикл на прокат (мол, не сложно вернуть в случае чего). Как оказалось, очень правильно, потому что оформление документов при покупке для иностранца занимает около месяца, и если не ждать, то потом может быть проблемы с продажей.

Мотоциклы на прокат дает Зак. Кажется, его знают все. Он в курсе последних новостей о том, какие штаты открыты для свободного посещения, какие частично, а какие и совсем нет. Он может порекомендовать интересные объезды основных дорог, примерно рассказать о том, что где есть. И еще он дает с собой карту. Простой китайский мотоцикл стоит 10$ в день.

Пассажир - это такое существо, которое ни на что не влияет. Остается только крепко держаться и читать мантру. Из защиты есть шлем-горшок, ну так, чтобы мозги были в одном месте. На хорошей дороге страшно, потому что фуры и обгонять. На плохой, потому что дорога. Все эти спуски-подъемы-повороты с камнями и песком. Но. Можно посмотреть страну так, как наверное ни на одном другом транспорте.

А Манадлей мне честно говоря не понравился.

15/05/2014 10:05 (UTC)
- Posted by [identity profile] rider7.livejournal.com
Эх... жаль, что не понравился, Мандалай мой любимый город, всегда его не хватает, кажется, что могу зависать там бесконечно... :)))

15/05/2014 10:50 (UTC)
- Posted by [identity profile] tessiez.livejournal.com
Не так, чтобы сильно ) Я в целом не большой любитель городов. А уже тем более по-сравнению с другими частями страны...

15/05/2014 10:55 (UTC)
- Posted by [identity profile] rider7.livejournal.com
Да я вот тоже города не очень люблю, но тут исключение... Мне очень нравится лазить по Сагайну между монастырей, несмотря на туристичность места, люблю тиковый мост, люблю утром смотреть на крыши города, в самом городе есть масса замечательных мест, на реке есть островки с деревнями, на которые возят на маленьких лодках... там свои мирки... И при этом там в отличие от многих других мест есть пара очень неплохих супермаркетов, где можно купить почти все от фруктов до йогуртов... :)

15/05/2014 12:08 (UTC)
- Posted by [identity profile] tessiez.livejournal.com
Ну Сагаин по моим понятиям вроде как другой город, и монастыри в целом произвели очень приятное впечатление. Тиковый мост - это как бы пригород, Амарапура. Смешанный чувства.
Вот разгрузка грузов на реке, совсем бедные люди, которые тоже живут на реке - это да, наверное самое лучшее.
Супермаркеты? В Азии? Зачем? )) Фрукты можно купить на базаре, а еду я всегда предпочитаю самую дешевую, уличную.

15/05/2014 12:17 (UTC)
- Posted by [identity profile] rider7.livejournal.com
Ну для меня и город и пригороды как-то неразрывно связаны... Мы обычно берем машину на день и ездим в свое удовольствие, часто в 4 утра выезжаем, чтобы приехать куда-то к рассвету...

В суперамркете удобнее, кроме того, я помню, на Инле выходишь из отеля и купить что-то большая проблема, и еда только в отельном ресторане... да и не только на Инле... Мне нравится, когда все-таки после гуляния по городу можно нормально принять душ, отдохнуть в более-менее приличном отеле и нормально поесть... для меня это важно... наверно еще не совсем ассимилировался к Азии )

15/05/2014 14:19 (UTC)
- Posted by [identity profile] tessiez.livejournal.com
Ну, снимать рассвет - это я понимаю ) Уважаю ))

Это смотря где жить на Инле )) Но об этом будет другой рассказ. Ну, наверное для меня с одной стороны не проблема жить очень просто. И в Азии я ценю именно вот эти все колориты и все то, чего нет здесь. Да и уличная еда бывает очень и очень вкусная. А в Бирме к тому же практически всегда не острая.

15/05/2014 11:26 (UTC)
- Posted by [identity profile] 13-black-kats.livejournal.com
дуже цікаво читати про твої подорожі! кожного разу дивуюся твоїй відвазі!

15/05/2014 12:16 (UTC)
- Posted by [identity profile] tessiez.livejournal.com
Інколи я сама собі дивуюсь )