tessiez: (robot)
[personal profile] tessiez



Nothern Shan state, Myanmar




Попробую продолжить свои бирманские заметки. Для меня это будет наверное самая сложная в описании часть. Одно дело с шутками и прибаутками рассказывать друзьям, и совсем другое записать.

Собственно основной идеей в этом путешествии (для которой и брался на прокат мотоцикл) была мысль: по возможности останавливаться на постой у местных в небольших деревеньках. В Бирме это возможно. Особенно там, где нет полиции. После дня покатушек по хорошей жирной трассе с фурами, и ночевкой в гостинице, мы свернули на проселочную дорогу. Сначала была равнина, потом на ней стали появлятся смешные холмы-пузыри, а дальше начались горы.

В пришедшейся по душе деревне, в монастыре разрешили переночевать. Фотография-иллюстрация - это тот отдельный домик при монастрые, в котором отвели спальное место. Выдали несколько одеял, и не зря, ночи в горах прохладные. Именно эти монахи питались только лапшой. Вечером они приготовили ее сами. Утром один на пальцах меня спросил, хотим ли есть, и протянул пачку лапши. Я человек не гордый, в таком случае иду на кухню раздувать угли. (Не зря же я так люблю тусить по непальским кухням и часто прошу разрешить что-то делать.) У меня получилось не так вкусно, как у монаха, но вполне съедобно.

Один из монахов немного говорил по-английски. Сам он стал монахом не так давно, а до этого несколько лет назад работал на рубиновых шахтах в Могоке. Он много рассказывал о настоящем, вернее о том, что мы всегда как бы чуть запаздываем в восприятии настоящего момента. Что часто мы в прошлом или в будущем, но не в сейчас. О том, что мир как бы каждую секунду умирает и рождается заново. А еще он сказал о том, что два дня назад по этой дороге проходила бирманская армия. Подумаешь, армия. Подумаешь, в штате Шан идет затяжная гражданская война.



Да. Мы с R.H. решили рискнуть и заехать в запрещенный для туристов город Могок. На самом деле он не запрещенный, просто чтобы в него попасть нужен спец-пермит. Об этом нам сообщил immigration officer на въезде в город. А туристов там не очень ждут, потому что добывают рубины и изумруды. По словам монаха, шахты держат китайцы. Посмотрели на городок с высоты ближайшего холма и поехали дальше. (Пермита-то не было.) Ночевали у гостеприимной тетушки в очередной деревне. Тетушка на пальцах уговаривала погостить у нее еще дней пять.

Едем себе по дороге, красота, холмы, никого не трогаем. А на встречу местные и на пальцах показывают, мол стреляют там. Мы все равно едем. Подъезжаем к придорожной харчевне, вокруг народ, куча мотоциклов, видно, все сидят и ждут. Остановились. Спросили, мол, стреляют впереди, - да, стреляют. Подождать? Да, подождать. В харчевне познакомились с непальцем и китайцем, которые работают в Могоке и едут на гринцу с Китаем. Показали рубинчики. (Именно в этом регионе, север штатат Шан, живет и работает достаточно много непальцев.) Угостили пивом и лапшой. Только расслабились, как все закопошились. Можно ехать. Все поехали, и мы поехали.

Проехали что-то вроде чек-поста. Сидят армейцы, маленькие, уставшие, и все в оружие. Я когда близко вижу настоящее оружие, то мне как-то не по себе становится. Дальше у меня вот нет таких воспоминаний, а R.H. утверждает, что военные не рекомендовали останавливаться по пути. Может и правда не рекомендовали, да только пиво оно коварное. И остановились мы аккурат над большой и красивой деревней. Я в кусты, выхожу, смотрю щит с названием деревни весь в дырках от пуль. Видимо, здесь и были бои. Берю рюкзак, ставлю на землю, достаю фотоаппарат, и тут внизу какие-то мужики начинают бегать, орать и стрелять! Уехать не успели, только что и попадали на дорогу. Лежим в пыли, а они все орут и стреляют. Больше и ближе. Наконец, вылез на дорогу осторожный солдатик с ружьем и сказал спуститься. Они там стали все талдычить фото, фото. Я сообразила и попросила R.H. показать им фото на его маленьком цифровике. Посмотрели, убедились, что ничего страшного. Покрутили мой олимпус, включили и выключили экспонометр, ничего не поняли и вернули. Извините, говорят, приняли вас за шанских партизан. У нас сегодня четыре убитых и один раненый (лежал перед нами). И отпустили.

И если бы это было все! R.H. заметил, что приоткрыт внешний карманчик его рюкзака и не хватает steripen'a, маленькой штучки, которая стерилизует воду. Он попытался в достаточно эмоциональной форме узнать у военных, где же эта штучка. Понятно, никто ничего не брал, никто ничего не видел, и вообще, может выпала. Я его потом спрашивала, сколько она стоит. Шестдесят баксов. Чувак, ты оцениваешь свою жизнь в такую сумму? Ты совсем рехнулся спорить с военными, которые тебя только чуть не убили? Уговорила, но он конечно ныл не один день о своей пропаже.

А фото деревни с военной базой такое говно.



23/05/2014 09:45 (UTC)
- Posted by [identity profile] callcc.livejournal.com
Хорошо написано, ждем продолжения)

23/05/2014 10:47 (UTC)
- Posted by [identity profile] tessiez.livejournal.com
Все будет ))