tessiez: (robot)
[personal profile] tessiez



Nothern Shan state, Myanmar




Попробую продолжить свои бирманские заметки. Для меня это будет наверное самая сложная в описании часть. Одно дело с шутками и прибаутками рассказывать друзьям, и совсем другое записать.

Собственно основной идеей в этом путешествии (для которой и брался на прокат мотоцикл) была мысль: по возможности останавливаться на постой у местных в небольших деревеньках. В Бирме это возможно. Особенно там, где нет полиции. После дня покатушек по хорошей жирной трассе с фурами, и ночевкой в гостинице, мы свернули на проселочную дорогу. Сначала была равнина, потом на ней стали появлятся смешные холмы-пузыри, а дальше начались горы.

В пришедшейся по душе деревне, в монастыре разрешили переночевать. Фотография-иллюстрация - это тот отдельный домик при монастрые, в котором отвели спальное место. Выдали несколько одеял, и не зря, ночи в горах прохладные. Именно эти монахи питались только лапшой. Вечером они приготовили ее сами. Утром один на пальцах меня спросил, хотим ли есть, и протянул пачку лапши. Я человек не гордый, в таком случае иду на кухню раздувать угли. (Не зря же я так люблю тусить по непальским кухням и часто прошу разрешить что-то делать.) У меня получилось не так вкусно, как у монаха, но вполне съедобно.

Один из монахов немного говорил по-английски. Сам он стал монахом не так давно, а до этого несколько лет назад работал на рубиновых шахтах в Могоке. Он много рассказывал о настоящем, вернее о том, что мы всегда как бы чуть запаздываем в восприятии настоящего момента. Что часто мы в прошлом или в будущем, но не в сейчас. О том, что мир как бы каждую секунду умирает и рождается заново. А еще он сказал о том, что два дня назад по этой дороге проходила бирманская армия. Подумаешь, армия. Подумаешь, в штате Шан идет затяжная гражданская война.



Да. Мы с R.H. решили рискнуть и заехать в запрещенный для туристов город Могок. На самом деле он не запрещенный, просто чтобы в него попасть нужен спец-пермит. Об этом нам сообщил immigration officer на въезде в город. А туристов там не очень ждут, потому что добывают рубины и изумруды. По словам монаха, шахты держат китайцы. Посмотрели на городок с высоты ближайшего холма и поехали дальше. (Пермита-то не было.) Ночевали у гостеприимной тетушки в очередной деревне. Тетушка на пальцах уговаривала погостить у нее еще дней пять.

Едем себе по дороге, красота, холмы, никого не трогаем. А на встречу местные и на пальцах показывают, мол стреляют там. Мы все равно едем. Подъезжаем к придорожной харчевне, вокруг народ, куча мотоциклов, видно, все сидят и ждут. Остановились. Спросили, мол, стреляют впереди, - да, стреляют. Подождать? Да, подождать. В харчевне познакомились с непальцем и китайцем, которые работают в Могоке и едут на гринцу с Китаем. Показали рубинчики. (Именно в этом регионе, север штатат Шан, живет и работает достаточно много непальцев.) Угостили пивом и лапшой. Только расслабились, как все закопошились. Можно ехать. Все поехали, и мы поехали.

Проехали что-то вроде чек-поста. Сидят армейцы, маленькие, уставшие, и все в оружие. Я когда близко вижу настоящее оружие, то мне как-то не по себе становится. Дальше у меня вот нет таких воспоминаний, а R.H. утверждает, что военные не рекомендовали останавливаться по пути. Может и правда не рекомендовали, да только пиво оно коварное. И остановились мы аккурат над большой и красивой деревней. Я в кусты, выхожу, смотрю щит с названием деревни весь в дырках от пуль. Видимо, здесь и были бои. Берю рюкзак, ставлю на землю, достаю фотоаппарат, и тут внизу какие-то мужики начинают бегать, орать и стрелять! Уехать не успели, только что и попадали на дорогу. Лежим в пыли, а они все орут и стреляют. Больше и ближе. Наконец, вылез на дорогу осторожный солдатик с ружьем и сказал спуститься. Они там стали все талдычить фото, фото. Я сообразила и попросила R.H. показать им фото на его маленьком цифровике. Посмотрели, убедились, что ничего страшного. Покрутили мой олимпус, включили и выключили экспонометр, ничего не поняли и вернули. Извините, говорят, приняли вас за шанских партизан. У нас сегодня четыре убитых и один раненый (лежал перед нами). И отпустили.

И если бы это было все! R.H. заметил, что приоткрыт внешний карманчик его рюкзака и не хватает steripen'a, маленькой штучки, которая стерилизует воду. Он попытался в достаточно эмоциональной форме узнать у военных, где же эта штучка. Понятно, никто ничего не брал, никто ничего не видел, и вообще, может выпала. Я его потом спрашивала, сколько она стоит. Шестдесят баксов. Чувак, ты оцениваешь свою жизнь в такую сумму? Ты совсем рехнулся спорить с военными, которые тебя только чуть не убили? Уговорила, но он конечно ныл не один день о своей пропаже.

А фото деревни с военной базой такое говно.



From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.