tessiez: (robot)
[personal profile] tessiez



женщина с татуировокй на лице, Чинские деревни в штате Ракшин, Myanmar



Восемнадцать дней на мотоцикле - это прекрасно. Да, мне часто было страшно, потому что пассажир ни на что не влияет. Да, я сомневалась в способностях дешевого китайского мотоцикла, но не зря же вся страна ездит на таких семьями с мешками. Он выдержал. Один раз было пробито колесо, починили в соседней деревне за три доллара. Было одно падение, не на скорости, неудачное торможение на скользких камнях. Водителю ничего, мне коленка.

После мото-части решено было отправится в город Мъя-У (Mrauk-U). По нескольким причинам. Во-первых, там тоже есть достаточно интересная археологическая зона со ступами и храмами (заменить непосещенный Баган). Во-вторых, штат Ракшин то открыт для туристов, то закрыт. Все, что может быть ограничено в доступе привлекает меня на порядок больше, чем свободные зоны. И третье. Именно из этого города можно сплавать по реке к Чинским деревням и посмотреть на женщин с татуированными лицами. Когда сам штат Чин был закрыт для туристов, это была одна из немногих возможностей посмотреть людей Чин. (Хотя замечу, что люди на юге и на севере отличаются.)

Штат Ракшин бывает закрыт из-за конфликтов между буддистами и мусульманами. Власти опасаются, что мусульман становится больше и в будущем они могут представлять угрозу общегосударственному буддизму (писали как официальное объяснение). Мусульманами то разрешают учиться и работать, то запрещают. Мы были как раз в тот период, когда опять перестали разрешать. Документы не дают, выехать из штата нельзя. А их уже миллион. Там я познакомилась с парой туристов из Швейцарии, студентами-медиками, парень был родом со Шри-Ланки. Смуглый, черноглазый. Они рассказали, что были очень удивлены настороженным и недружелюбным отношением местных. Нигде в Бирме они такого больше не встречали. И только после того, парень рассказывал кто он и откуда (и что он не мусульманин), отношение менялось.

По поводу прогулки в Чинские деревни у меня были опасания. Что, если это такой же аттракцион как и на озере Инле? Что, если татуированные женщины так же позируют, как и те, народности Падаунг с браслетами на шее? Как оказалось зря. В одной деревне тетушки продолжали заниматься обычными делами. В другой деревне, вышли, поулыбались, поздоровались за руку. Не позировали, но и не возражали против фотографий. Пожалуй, это самые простые и бедные деревеньки из всех, что я видела в Бирме. И кроме всего прочего, эти деревни удивили отсутствием привычного туалета типа сортир. На вопрос - куда? А вон в лес.

О татуировках я услышала две легенды, и суть обоих сводится к тому, что женщины стремились изуродовать себя, чтобы быть непривлекательными для мужчин. Уточню, для нежеланных мужчин. Чтобы никто силой не забрал, только потому что она - красивая.

Потом были два дня в столице - Янгоне, и собственно все.

02/06/2014 06:41 (UTC)
- Posted by [identity profile] tessiez.livejournal.com
:) Даже не знаю, что тебе сказать.